Страна Наирянки: История возрождения армянского народа

наирянка

Страна Наирянки

   24 апреля 2015 год. Сегодня сердца всех армян в Цицернакаберде, мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида 1915 года. Только что завершились выступления президентов Армении, Франции, России, Кипра и Сербии, приехавших почтить память невинно убитых век назад. В своей речи президент Франции Франсуа Олланд отметил очень важную вещь, что помимо борьбы за признание, которую будет продолжать Франция, его завет Еревану, армянам всего света, это пожелание мира.

   Редко запоминаешь выступления первых лиц, ведь они говорят так официально, но Олланд запомнился. Он упомянул памятник Комитасу, установленный в Париже, где тоже вспоминают жертв Геноцида и сказал, что армяне, бежавшие во Францию, чтобы остаться в живых, они столько же французы, сколько армяне, поскольку работали для процветания Франции. И за всей этой речью, в первом ряду слева наблюдал 90- летний Шарль Азнавур. Азнавур папис, как я люблю его называть, сидел, укутавшись одеялом, потому что чувствовалось, что ветрено. Эта картина врезалась в память. Мудрый его взгляд, полный мира и доброты, любви ко всему человечеству. Он все знает, он все видел, он сделал все, что мог и продолжает это делать, чтобы Армения возродилась. В это верил еще Анатоль Франс, который один из первых рассказал о чудовищности отрицания Геноцида. Он тогда еще заметил, что Армения испускает последний вздох, но она возродится. И только спустя век, 100 лет я вижу, что это происходит, моя страна возрождается! Накануне в городе Эчмиадзине, который является духовным центром Армении где находится главный храм Армянской Апостольской Церкви – Эчмиадзинский собор, канонизировали жертв Геноцида 1915-года. Символично, что церемония канонизации завершилась ровно в 19:15. В это время я, вместе с нашими ребятами из «Нор Серунда» (армянская молодежная организация Санкт-Петербурга»), находились в армянской церкви им. Святой Екатерины, где проходила прямая трансляция из Эчмиадзина. Так, находясь за сотни километров, мы были вместе с нашей родиной , и это главный фактор нашего присутствия в общине. Желание быть частью Армении, попытка приблизиться к ней и принять в ней участие, вот, что движет нами. На митинге, который проходил на на Марсовом поле, было сказано много слов и обращений к армянскому народу, зачитали требования к России, как к стране признавшей факт Геноцида. В Питере в этот день тоже был дикий холод. Смотря на людей, не смотря на холод, пришедших сюда в этот день, охватывают разные чувства: гордость, радость, что им не все равно, что нам не все равно. Невольно улавливаешь себя на мысли, а что если с этого дня начинается перерождение народа, то, о чем писал Уильям Сароян, что можете отправить армян в пустыню без пищи и воды, сжечь их книги, разрушить церкви, но если двое из них встретятся в этом мире, они поострят новую Армению. И я верю в Большую Армению, которая определяется не территориально, Большая Армения – это все те, кто относит себя к армянству, кто считает себя армянином и понимает, что будущее его народа зависит от него в первую очередь.

   Вспомним российского бизнесмена Рубена Варданяна, который является со-основателем фонда «Инициативы развития Армении». В одном из своих интервью он сказал: «У Армении было трудное прошлое, а сегодня есть независимая страна и сильная нация». Сильная нация. В год 100-летия Геноцида Армения предстала перед миром именно как сильная нация, как народ, который не жалуется на свою судьбу, а гордо смотрит вперед и требует истины.

   24 апреля. Утро. Иду на эфир своей авторской радиопередачи на христианском радио «Мария». Выпуск, посвященный 100-летию со дня страшного преступления — Геноцида армянского народа в Турции в 1915 году, так анонсирует радио. Эфир продлился 40 минут. Выдохнулась. Оказалось, это самое тяжелое, что я делала в жизни, но готовилась с ясным пониманием того, что об этом нужно рассказывать, как бы ни было трудно, в особенности тем, кто ничего не знает, тем, кто об этом не слышал. Потому что правду могут отрицать и искажать государства, но чем больше людей знает истинное положение вещей, тем она непоправимей. Истина приходит и с ее приходом все меняется.

    Я убеждена, что рано или поздно, Турция признает факт Геноцида, ибо правда неизбежна. Верность моей мысли доказывают также последние события, например, выступление Папы Римского, то, какую реакцию его речь вызвала в мире: столетнее молчание нарушено. Об этом я и в эфире сказала и даже высказывание Гаргенина Нжде привела: «Армяне не должны простить турок до скончания веков. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла , даже этот пепел надо призвать к суду , даже если это будет в Судный день», что вызвало недоумение у звукового режиссера Андрея. Остановил меня и говорит, что после этих слов радио придется закрывать, чтобы мы вырезали текст, на что я ответила нет, ни за что, пусть придет главный редактор! Алексей Александрович Пирогов, по его словам, занят, не может отвлекаться на такую ерунду, но я не сдавалась, и редактор пришел, просмотрел слова и сказал: «оставить, как есть. Это же правда». Ключевое слово – «правда». Согласитесь, мы не каждый день вспоминаем о том страшном, что пережил наш народ, это и правильно, как писал поэт всех армян, еще при жизни его так называли, Ованес Туманян, наверное, именно в этом его истинное величие, что Туманян есть всегда и во всем. Он говорил: «Удивительное жизнелюбие нашей нации, и я весь полон непоколебимой веры в это великое жизнелюбие, и когда я говорю о жизнелюбии, то говорю это в высоком и благородном смысле…

   Велика наша вера в культурную силу армянского народа и в его светлое будущее. Сам народ в своем национальном сказании уподобил эту веру неугасимой лампаде, которая спускается с высоты неба над священным Арагацем. Ничья злодейская рука её не достанет, никакая буря её не затушит. Это немеркнущая, неумирающая надежда армянского народа» . Этими словами я завершила эфир. Не нужно было добавлять более ничего, но я про себя добавила, что я люблю наш народ, люблю нас, люблю и буду любить всегда. За то, что мы всегда помним, кто мы, ведь это самое главное. Если ты не знаешь о своих корнях – ты никто и у тебя нет ничего. Родина – вот твое истинное богатство. Только благодаря ей ты можешь стать кем-то. Почему мы любим Шарля Азнавура? Его песни, знакомые всему миру, для нас звучат по-особенному, Азнавур для армян – это больше, чем певец, он символ мира, символ Армении, наша лампада в понимании Туманяна. Мы с огромным трепетом относимся к каждой победе, к каждому восходу наших соотечественников, будь то сборная Армении по шахматам, которая является трехкратным олимпийским чемпионом, будь то футболист Генрих Мхитарян, выступающий за одну из сильнейших команд мира, мы верим, потому что их победы означают, что наша нация сильна и жива. Есть один фильм «Рассвет над озером Ван», рассказывающий об отце, сыне и внуке, история трех поколений, главный герой – старик Деде много лет живет в США, он отчаянно поливает каждый день дерево, которое посадил в земле, привезенной из Армении и повторяет: «царо кцахки», то есть «дерево расцветет». И под этим деревом подразумевается весь армянский народ, раскинутый по всему миру.

   Настало наше время. Год 100-летия Геноцида, когда жертвы канонизированы, когда их память священна и не будет забыта никогда, армянский народ возродился.

Асмик Ванцян